注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗之间

雅者赏之,爱者珍之,惜者藏之

 
 
 

日志

 
 

书卷气  

2014-03-09 11:37:07|  分类: 女子世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腹有诗书气自华----三八节致女同胞 - 小红 - 小红的博客
 
 

 
    爱读书的女人,浑身流溢着书卷味。
    古人云:腹有诗书气自华。于女性而言,读书是最好的美容,“养身”之外更需“养心”,内外兼修,应是女人一生追求的最高目标和境界
 
    打开书,便打开了一扇面对世界的窗口’,你读天,无际的长天予你灵性;你读地,宽厚的大地赠你理性。
打开书便打开了一面审视生命的镜子,那扑面而来的真善美,令人陶醉,
长此以往,你便会体现出浓郁的书卷气了。 “有气则有势,有识则有度,有情则有韵,有趣则有味。”
   古典文化充满了精华和珍品,我们应在传统文化中汲取营养和智慧,穿越时空,与历史人物对话。
   在浩瀚无际的书的海洋里,熏染古人逸飞的豪情、横溢的才华、博大的胸怀、独具的人格。
   陶醉于古人绝妙的文字之中,楚辞的风骚、汉赋的酣畅、唐诗的俊逸、宋词的雄阔、元曲的典雅、明清小说的厚重,会奔腾而来,尽收眼底。 
 
    打开一本好书,迎面扑鼻的是清香而深邃的气息,仿佛是那新翻耕的泥土散发出馨香。
   在若有若无的音乐声中,我们可以随意想象,想象自己是蓝天,一望无际;
   想象自己是月夜,寂静美丽;想象自己是海浪,澎湃不息;
   读小说,我们会随着主人公跌宕起伏的命运或喜或悲;
   读抒情的散文诗歌,我们会在作者淡淡的忧郁中品味他们对生命、生活、自然的态度;
   翻阅轻松诙谐的书,我们可以尽情地放声大笑,把一切烦恼都抛到九霄云外……
   读书是一件乐事,趣事,让人变得深沉达观。 任何物体都有承载它的器皿,唯有知识无垠无度。
   人们的大脑虽无法装入所有的知识,但可以尽量摄取,而唯一的途径即为—读书。
 
     论及书籍,托尔斯泰曾坦言:理想的书籍是智慧的钥匙。恰恰罗素·罗兰又说:“智慧,友谊是黑暗中唯一的光亮,倘若没有钥匙,如何打开智慧之门,又何谈放射光芒?可见,书籍,使人类告别愚昧混沌。
    读书看似平凡,实际上是人们心灵与古今中外一切民族优秀文化,智慧相结合的过程,也是继承与发展的过程。她不但能改变人的气质,还能使人树立更为健康人生观度,做一个忠于祖国,尊老爱幼之人,成为一个有仁德,有智慧之士。不以物喜,不以己悲。
   “以先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情操为人处世。
    不辜负苍天赋予的生命,成为沧海中不可缺少的一粟。
    这对于人生的回答,对于国家的培养,对于父母养育之恩的回报,无疑读书是回报她们的最好方式之一。

      书香可以怡情,书香可以养性,书香可以祛病,书香足以令人痴迷。书香引我们拜谒先贤、神交先哲,瞻仰河山,领略风情。
    在茫茫人生芸芸众生中,不以荣辱待己,不论成败待人。不热衷追名逐利,使自己超凡脱俗,你会仰头看天,蓝天澄清,白云悠悠,释怀心里的郁结,面对现实,笑对人生。
    在物欲横流的日子里,品味古人谈的:知足常乐,人到无求品自高 的教诲,会注入一般清醒剂,快乐地生活着。 
    天地间,最博大、最自由的是心灵。腹有诗书气自华,性到真时风亦清。
 
    读书,使生活色彩斑斓,书使人平添了情趣和精神。
    所谓书卷气,是一种饱读诗书后形成的高雅的气质和风度,是良好素质的表现。
    一位学者,在谈及学习和修养时说:“人要有点儿书卷气。”
    书卷气采自于书卷,得益于孜孜不倦地读书。人通过读书,在幽幽书香潜移默化的熏陶下,浊俗可以变为清雅,奢华可以变为淡泊,促狭可以变为开阔,偏激可以变为平和。
 
    读书是一种陶冶,是一种享受,领悟是心灵净化的快慰。读书被誉为“生命的美容”。
    书卷气自有一种迷人的优雅。拥有了书卷气,便消除了傲气、娇气、霸气、激愤气、粗俗气、痞子气、小市民气;拥有了书卷气,便增加了静气、秀气、灵气、自在气、文明气、高贵气、泱泱大气。
    真正的“书卷气”应当与博学、谦逊、高雅、悲悯情怀等人类美德紧密联系在一起,只有那样的书卷之气才是我们追求的。
   
    阅读不能改变人生的物相,但它可以改变人生的气象。外在的相貌和物质的构成基于遗传而无法改变,但人的精神可以因阅读而蓬勃葱茏气象万千。阅读不能改变人生的起点,但它可以改变人生的终点。
    阅读让人生永不听任命运的摆布,把握自己,执着地走向梦想的极地。
不论出身高贵与卑贱,阅读可以改变人生的坐标和轨迹,奏响人生的乐章。 
 
   “偷来诗词三分魄,抱着书香一缕魂”。在都市的喧嚣中,在这精神缺失的日子里,幸有书香伴年华。
    闻着书香入眠,抱着书香酣睡,守护着一方自由挥洒的纯净空间,这是一种生活,更是一种境界。
    于是,生命也在书香的熏陶中日趋成熟。
    这是一种不再对别人察言观色的从容,是一种洗刷了种种偏激的淡漠,
是一种无需声明的厚实,是一种可以我行我素的大气。
    所以说,在纷扰的红尘中闻着一缕书香,实在是一种幸福。 
 
   读书就是阅读人生,阅读生活,阅读快乐。读书就是关照生命,聆听自然,收藏阳光。
    男人读了书,将更加充实智慧,气宇轩昂;女人读了书,将更加清纯美丽,秀外慧中。  
 
 
腹有诗书气自华----三八节致女同胞 - 小红 - 小红的博客
 本文转自: 唐开宏 新浪博客




  评论这张
 
阅读(125)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017