注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗之间

雅者赏之,爱者珍之,惜者藏之

 
 
 

日志

 
 

东篱把酒黄昏后  

2014-08-11 14:58:19|  分类: 女子世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东篱把酒黄昏后,恰醉一点点。 - HN - HN的博客

  小S说,人生最美微微醉。酒将微醉,好比花未全开,暗香浮动恰恰好。微醉时,既能解了烦忧,又能保持足够的清醒;有茅塞顿开的舒畅,又不至于被麻醉得忘乎所以。

  女人也有权利同与酒亲密接触。女人饮酒,要恰到好处,多了伤身,少了寡味。借一缕月色,邀上二三好友,饮三杯两盏淡酒,浅斟低唱,直到微微醉。

  当垆卖酒的卓文君一定微醉过,李清照一定微醉过,红楼梦里的女人们更是醉得风情万种,连弱不禁风的黛玉都会喝上一两杯。微醉时,月色朦胧,心情舒展,稍稍有点飘飘然。脸上呢,是一抹胭脂红。想必李清照的 “东篱把酒黄昏后”便是此番境界。销魂的相思酿成清酒,一杯让自己瘦成黄花,一杯让后人醉上千年。醉,是微微醉。

  我的一个写字的女友对我说,你知道吗,美妙的红酒像爱情,只一小杯,就会让你的灵感飞舞起来,文思泉涌,落字生花。我能想象,她在海一样深的夜里,伫立在窗前,一边看着城市的灯火渐渐阑珊,一边抿上一小口红酒,喝到微微醉。然后,她指尖的文字便如跳跃的精灵,旋舞起来。她自己就是个红酒般的美丽女人,洒脱率性,充满魅力。

  我还认识一位优雅女性,她平时极为矜持。我认为她喝过一点酒之后是最美的时候。微醉之后,人放松了很多,眼神稍稍有一点迷离,举手投足间有高贵,也有洒脱。酒真是奇妙的化妆师,能够让人散发异彩。喝至恰到好处,简直到了一种只可意会的美妙境界。酒,是生活底色上一抹亮丽的衬托。

  爱情如酒,微醉最美。浅草微萌,桃花三两枝,趁着春风乍暖,沿着曲径,与爱情不期而遇,如何不让人微醉?微微醉的感觉,是一颗薄荷糖,清醒中带着微甜,让人迷恋。微醉的爱情,是杨柳岸边的第一次牵手,是桃花深处落得脸颊上的初吻。爱情若是过了微醉阶段,便好比过了花期。流水落花春去也,花样的爱情敌不过似水流年,空余惆怅。

  人生最美微微醉。微微醉,是花未全开月未圆,是小荷才露尖尖角。未到极致,是半遮的美人面,妙不可言。

  酒之于女人,好比爱情,或者物质欲望,不可贪婪,不可沉溺,不可深陷,只爱一点点,一点点就足够。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017