注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗之间

雅者赏之,爱者珍之,惜者藏之

 
 
 

日志

 
 

为何男人追到你后,就变冷淡了?  

2017-04-07 07:28:50|  分类: 女子世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  女人恐怕都有一个经验,就是男人在追求自己时往往都非常的殷勤,可是一旦追到手后殷勤不知为何就没了。运气不好的,男人还会从「很殷勤」变成「很阴晴不定」。
 
  这背后的原因,恐怕跟经济学上的「边际报酬递减」有关。
 
  什么是边际报酬递减呢?指的是人从一单位的服务(或商品)所获得的满意度,初始会随着投入而增高;但一旦越过某个点后,此后获得的效用可能停滞,甚至逐渐减少。
 
 
 
为何男人追到你后,就变冷淡了? - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察
 
 
 
 
  举例而言,当肚子很饿,吃一块炸鸡是很香很好吃!吃第二块炸鸡也还觉得不错。但等吃第三块时,肚子开始胀、油腻感出来了,炸鸡就变得没这么美味。如果还勉强吃第四块,这时候感觉的就只是不舒服,一点都不美味了!这就是效用逐渐减少的实例。
 
  虽然讲起来有点遗憾,但这效应在情感上也是会发生的。
 
  以男人而言,追求的初期因为什么都没有,所以愿意尽量投入身边的资源(如钱或时间)来获取一亲芳泽的机会。但当终于一亲芳泽,甚至当后期两人关系已经非常稳定后,这段感情对他带来的效用也就停滞了,他就没有继续增加投资的必要。
 
  甚至当女生死心踏地爱上对方后,部分男人还会发现:其实自己减少投资,也不会影响既有效用。 举例而言,两人稳定交往后,他拿到了年终,这时候若去买一个昂贵的包送你,两人的关系还是保持不变;可是年终用掉后,他可能就不能买他一直渴望的镜头了。所以他可能就会去想:「有没有可能送个小点的礼物?」这礼物只要不要寒酸到触怒你就好,这样不就可以把其余的钱留着自己用?
 
  换句话说,既然在一起了,这时候钱与时间损失就被放大了。心理学中提到「禀赋效应」,他开始会想,能不能不要每天晚上去接你下班、能不能不要每天打3小时电话、能不能不要花这么多钱、能不能不要…. 所以男人会开始变得小气,变得没有这么殷勤,也会开始把更多时间花在他自己身上,如玩线上游戏、看球赛、跟朋友去玩、或是其余他原本喜欢的事物。
 
  女生或许会说,「那这样女生不是很没保障?」
 
  其实也没这么糟。毕竟我常常讲:选男人的重点不在于那些追求的表演手法,而在于你跟这人是否有接近的价值观、有讲不完的话、是否生活习惯兴趣喜好相近。至于追求时的殷勤无论如何都会减少,只差在有的男人会在交往后只是「稍微」减少投资,有人则是会「大幅度」的减少投资(甚至大变脸)。所以重点恐怕在于一开始就辨识出,谁可能会是后者。
 
  我的观察是:「降幅最大」的通常都是那些采取「夸张追求手段」的男人。
  追求时手段越夸大的男人,他们要不是纯粹被你的肉体吸引,所以想速战速决;不然就是他们在恋爱上较没经验,才会想靠夸张地投入来吸引你(这种类型他其实自己都没意识到,自己将来会缩减投入)。常常买超过他薪水的礼物、每天远远的来送早餐、晚上开好远送你回家、你一通电话他就把工作丢下来陪你之类…初期会让人感觉很贴心,也让女人觉得备受尊宠。
 
  但别忘了,人人都有自己的生活要过,所以全心奉献这类表演,不可能永远延续。在边际报酬递减的心理下,最终他会觉得不值,然后投入会大减少。当他投入大减少时,你也会觉得不值。然后感情就走不下去了…
 
  所以,别被男人初期的追求手段给迷惑住,恐怕是女人最需要懂得的一课!
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017