注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗之间

雅者赏之,爱者珍之,惜者藏之

 
 
 

日志

 
 

文房四君子之:笔  

2017-05-31 10:09:20|  分类: 国学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张庆瑞65《文房四君子列传 笔》

笔--以刚御柔的“管城侯”

 

文房四君子的浪漫列传 - 半知居士 - 半知书屋 

 

  中国的造物智慧

 竹子和兽毛是制作毛笔的天然原料,在中国的地理环境中很容易找到,千万不要以为这项因地制宜的发明没什么稀奇,正因为有阴柔的毛制笔头,毛笔能将使用者的内心世界淋漓尽致地展现出来。于是从中国到东亚这些使用毛笔的文明,使文字呈现出了独有的画卷般的艺术气质。

 

 文房四君子的浪漫列传 - 半知居士 - 半知书屋

 

湖笔:软硬出天然 浙江湖州的湖笔,素有“毛颖之技甲天下”的美称。以性能论,湖笔有软毫、硬毫、兼毫三种。软毫一般是羊毫、鸡毫,摄墨多,圆转自如,但不善用时笔画无力臃肿。硬毫多为狼(黄鼠狼)毫、紫毫(兔毛),锋利劲峭,但用不好字体就会瘠薄多角。半软半硬的兼毫多是不同动物毛按比例配合而成,刚柔折中,是大多数书法家的最爱。

 

当人们发现把动物毛发捆扎在木棍上以后,用小刀和锥子吃力刻画的时代就一去不返了。这项发明相当了不起:硬直的笔杆适于手握,松软的笔头便于吸墨和涂抹。在秦朝以前,笔并没有统一的名字,这种书写工具在吴国被称为不律,在燕国被称为弗,在楚国被称为聿。被命名为“笔”,要归功于秦始皇手下的大将蒙恬……

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017