注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗之间

雅者赏之,爱者珍之,惜者藏之

 
 
 

日志

 
 

成语系列  

2017-08-22 08:18:24|  分类: 国学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《  冷知识--成语系列》
成语系列 - 芸姑娘 - 雅俗之间



  1、“三媒六证”是哪“三媒”哪“六证”?
  三媒:男方聘请的媒人、女方聘请的媒人还有就是给双方牵线搭桥的中间媒人。
  六证:在天地桌上摆放一个斗、一把尺、一杆秤、一把剪子、一面镜子、一个算盘。

  2、“三姑六婆”指的是什么?
  “三姑”:指的是,尼姑、道姑、卦姑。
  “六婆”:牙婆、媒婆、师婆、虔婆、药婆、稳婆。

  3、“三长两短”是怎么来的?
  “三长两短”和以前的人死亡入棺木有关。棺木是用六片木材拼凑的。
  棺盖、棺底、左梆、右梆这四片是长木材;前头、后尾这两片是方形的短木材。因为尸体入棺木后才上棺盖,所以只称三长。

  4、“五谷不分”是哪“五谷”?
  一说是黍、稷、麦、菽、稻;
  一说是黍、稷、麦、菽、麻。

  5、“五大三粗”指的是什么?
  “五大”是指双手、双脚大再加上头大;
  “三粗”指腿粗、腰粗、脖子粗。

  6、“五花八门”是哪“五花”哪“八门”?
  原指“五花阵”与“八门阵”,比喻变化多端或花样繁多。
  后来五花指金菊花(比喻卖茶的女人)、木棉花(比喻上街为人治病的郎中)、水仙花(比喻酒楼上的歌女)、火棘花(比喻玩杂耍的)、土牛花(比喻一些挑夫)。
  八门指巾(算命占卦者)、皮(卖草药者)、彩(变戏法者)、挂(江湖卖艺者)、评(说书评弹者)、团(街头卖唱者)、调(搭棚扎纸者)、聊(高台唱戏者)。

  7、“六神无主”是哪“六神”?
  在道家中指主宰人心、肺、肝、肾、脾、胆的神灵。

  8、“六亲不认”有哪“六亲”?
  历史上“六亲”有特定的内容,其代表性的说法有三种:
  据《左传》,六亲指父子、兄弟、姑姐(父亲的姐妹)、甥舅、婚媾(妻的家属)及姻亚(夫的家属)。
  据《老子》,以父子、兄弟、夫妇为六亲。据《汉书》,以父、母、兄、弟、妻、子为六亲。

  9、“胡说八道”是怎么来的?
  胡人讲解佛经八圣道简作“胡说八道”。后世以胡说、胡说八道,一派胡言等词语比喻不可信。

  10、“十恶不赦”是哪“十恶”?
  谋反:被视为十恶之首。
  谋大逆:指毁坏皇家宗庙、陵寝、宫殿的行为。
  谋叛:谋叛是指叛逃到其他敌对国家。
  恶逆:指打杀祖父母、父母以及姑、舅、叔等长辈和尊亲。
  不道,无道。
  大不敬:偷盗皇帝祭祀的器具和皇帝的日常用品,伪造御用药品以误犯食禁。
  不孝:咒骂、控告以及不赡养自己的祖父母、父母。祖、父辈死后亡匿不举哀,丧期嫁娶作乐。
  不睦。
  不义:殴打、杀死长官(一般指州县长官),丈夫死后不举哀并作乐改嫁等。
  内乱:与祖父、父亲的妾通奸。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017