注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗之间

雅者赏之,爱者珍之,惜者藏之

 
 
 

日志

 
 

最牛的错字  

2017-10-29 08:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宛城闲人《最牛的错字》


    我们的汉字是当今世界唯一的充滿生命活力的表意文字,也是使用人数最多的文字。据说是亦人亦神的苍颉创制的,其实是与我们民族的勤劳聪慧和繁衍发展密不可分的。
    汉字,横平竖直方方正正,撇捺点勾落笔讲究,间架结构四平八稳。多一笔少一划,均视为错字。
    我们都是进过学堂的人。从小学到中学,.语文老师便要在"读写听说"上加以训导。"画蛇添足","缺胳膊少腿"是要受到训戒的,若有屡纠屡错者,常被同学冠以"白字先生"之雅号。

最牛的错字 - 宛城闲人 - 宛城闲人的博客

 
    不过,错字也要看是谁写的。毕氏不曾将"九球天后"写成"坏球大嫂",把"星光大道"写作"星光火莲"吗?竞在莹屏上广而告之,你能说这不是人牛,错字也牛吗?然而,要说最牛的当数以下几例,写字者不是皇帝老儿,便是封疆大吏,或是朝廷重臣,人是"最牛的人",写的错字自然是"最牛的错字"喽!



最牛的错字 - 宛城闲人 - 宛城闲人的博客

 
    承德避暑山庄是我国现存最大的皇家宫苑。历经康熙,雍正、乾隆祖孙三代,耗时80多年建成的皇家园林,现如今成了大众度假休闲的好去处。
    从丽正门进入,抬眼望去"避暑山庄"四个大字跃入眼廉。此乃康熙御笔,成书于康熙五十年。你若稍加留意,不难发现这"避"字多了一横,噢,错字!康熙汉学素养极高,应该不会犯这般低级的错误。为何如此,众说纷纭。小老儿不妨也妄猜一把:老皇帝在"避"字上重重添上一笔,意在昭示天下,朕不是为避暑而避暑,而是滿载国务而来。兼告龙子龙孙,国之大是,不可有一日懈怠!


最牛的错字 - 宛城闲人 - 宛城闲人的博客

 
    康熙居大位六十一年,曾六巡江南。杭州是必到之地,西湖美景更要游览一番,必须的!老皇帝有一嗜好,喜欢留字,雁过还留声呢,何况皇帝乎。
    西湖十景之一的"花港观魚"碑就是康熙留下的墨宝,君不见一个"魚"字,愣是少点一点儿。为圆康熙写错的这个"魚"字便有了信佛说:汉字四点为火,三点为水,康熙信佛,不忍杀生,改"火"为"水"放众鱼儿一条生路。


最牛的错字 - 宛城闲人 - 宛城闲人的博客

 
    上若为之,下必效之,榜样的力量是无穷的,皇帝即可写字隨意,臣工们自然更有创意。杨州大明寺平山堂挂有两江总督刘坤一的墨宝"风流宛在"四个大字,妙就妙在刘大人将"流"字的一点挪给了"在"字。刘大人意在警示属下:切不要象"风流太守"欧阳修主政扬州时那样,与色艺双绝,风情万种的扬州美女把酒问盏,放歌纵舞,弄出些多许风流韵事,豈不误国殃民。为官者还是要"少一点风流,多一点实在"!
    这字错的,用心良苦。


最牛的错字 - 宛城闲人 - 宛城闲人的博客
 
    无独有偶,孔老夫子故居大门两侧有一副楹联:上联"与国咸休安富尊荣公府第",下联"同天并老文章道德圣人家",据传是"铜嘴铁齿纪晓岚"撰写。但见上联"富"字头上少一点,下联"章"字一竖通日,寓意"富贵无头","文章通天"。用写错字拍马屁,也算一大发明!
    这些字错与不错多有争议,有一字别体说,也有艺术张扬说,更有寓意抒怀说。我是个教书匠,只知学生如此写来是要打X的。
最牛的错字 - 宛城闲人 - 宛城闲人的博客
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017